首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 《环翠区关于进一步加快服务业发展的扶持意见》(金融)政策解读新闻发布会
  • 来源:区委宣传部 |作者:|2019/4/29 10:47:00|浏览次数:7046

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

新闻界的各位朋友、同志们,女士们、先生们:

大家下午好!下面,请区地方金融监管局局长丛晓静同志发布金融服务业扶持有关情况。

发布人  区地方金融监管局局长 丛晓静:

为加快金融中心区建设,有效提升金融聚集发展水平和金融服务实体经济的能力。2019年修订的《环翠区关于进一步加快服务业发展的扶持意见》中涉及金融服务业政策共8条,与2018年的政策相比,删除2条,修改3条。涉及到6类补助主体:金融机构、地方金融组织、股权投资(管理)企业、融资租赁公司、上市挂牌及企业融资和金融机构高管。

补助方式包含:一次性落地补助、办公场所补助、区级地方贡献补助、上市挂牌补助、企业融资补助等5个方面。2018年补助企业33家,兑现资金 1603.28万元,于2月20日已全部拨付到位;预计2019年补助企业38家,兑现资金1600万元。

下面对修改部分进行解读:

(一)股权投资(管理)企业补助方面

引进股权投资(管理)企业,可以有效缓解企业融资难题,拓宽融资渠道。为充分利用股权投资(管理)企业资源,抓好中介机构招商工作,吸引更多产业落户我区,2019年对股权投资(管理)企业的政策进行了修改。

1.因2018年享受补助需同时满足当年设立、备案、募集、投放4个因素,难度很高。为让给更多的股权投资企业享受到这项政策,2019年降低了股权投资企业补助门槛,提高补助金额。在满足当年设立、备案、募集的前提下,可在累计达到一定投放规模的年度,享受一次性补助,补助金额分别提高到10万元、20万元、30万元。

2.为吸引更多实体机构入驻,打造基金聚集楼宇。提高租赁办公用房补助。将对股权投资管理企业和股权投资企业租赁办公及营业用房的补助比例由20%提高到50%。

(二)上市挂牌、企业融资补助方面

将科创板上市补助正式纳入上市补助内,可享受市级100万元、区级200万元的一次性补助。另外,取消了对票据融资、债券融资的补助,保留了企业股权融资补助(不包括国有公司),融资1000万元以上都可以享受补助。

(三)金融机构高管补助方面

为充分调度高管的积极性,吸引更多金融人才及产业项目落户我区。2019年加大了对非银行类二级金融机构和实缴注册资本1000万元(含)以上的股权投资管理企业的高管的补助,将补助标准由当年个人对区级地方贡献的70%提高到100%。

大家对金融服务业新增修改部分如有不清楚的地方,欢迎致电5220995,谢谢大家。

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

谢谢丛局长的发布。谢谢大家。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看